Etiquetas de Alimentos

 

En Uruguay la información contenida en las etiquetas de los productos están reguladas por el Decreto 141/992 del 2 de Abril de 1992.


Los productos deberán presentar como mínimo los siguientes datos en idioma español:
 

1

Nombre del producto.

 

2

Origen del producto.

 

3

Nombre y dirección del fabricante, importador o fraccionador.

 

4

Contenido Neto. Si el producto se vende envasado con líquido debe figurar el peso escurrido.

 

5

Lista de ingredientes. Materias primas y aditivos en orden decreciente de peso.

 

6

Instrucciones de uso. En caso de ser necesario para preparar el producto.

 

7

Condiciones de almacenamiento.

 

8

Fecha de elaboración y vencimiento. Revise que la fecha de vencimiento no esté muy cercana en el tiempo. Tenga cuidado con las ofertas.

 

9

Lote. Permite identificar productos elaborados en las mismas condiciones.

 

 

Tenga cuidado con las afirmaciones que realizan los fabricantes sobre las propiedades de sus productos. La siguiente tabla explica el significado de algunos términos utilizados en los productos alimenticios:

 

Sin calorías Menos de 5 calorías por porción
Bajas calorías Menos de 40 calorías por porción
Sin grasa Menos de 0.5 g de grasas por porción
Bajo contenido en grasa Menos de 3 gramos de grasa por porción
Libre de grasas saturadas/trans Menos de 0.5 gramos por porción
Bajo contenido en colesterol Menos de 20 mg.  por porción
Sin colesterol Menos de 2 mg. por porción
Libre de sodio o sal Menos de 5 mg. por porción
Libre de azúcar Menos de 5 mg. por porción
Alto contenido en fibra Más de 5 gramos de fibra por porción